domingo, 25 de outubro de 2020

“Equipa Portugal/Tiago Ferreira vice-campeão mundial de maratona BTT”

O português Tiago Ferreira sagrou-se hoje vice-campeão mundial de maratona BTT (XCM), em Sacaria, Turquia. O viseense, atual campeão europeu, só foi batido pelo colombiano Héctor Páez, que revalidou o título mundial.

A corrida, de 110 quilómetros, começou a definir-se na primeira das três voltas ao circuito montanhoso de sobe e desce, onde decorreu grande parte da prova, antes do regresso à localidade de Sacaria.

Na primeira das três voltas, começou a fazer-se a seleção, na qual Tiago Ferreira teve um papel relevante, impondo um ritmo forte. As primeiras acelerações deixaram na frente um grupo de onze ciclistas.

Numa corrida disputada em registo de eliminação, as dificuldades deixaram o pelotão dianteiro reduzido a cinco unidades na segunda volta. Na terceira, a cerca de 40 quilómetros do final, Hèctor Páez endureceu o ritmo. Só Tiago Ferreira e o checo Martin Stosek resistiram. Mas o colombiano insistiu numa intensidade muito alta.

Martin Stosek ainda tentou seguir o campeão mundial, mas não foi bem sucedido e acabou por ser alcançado por Tiago Ferreira, que fez uma gestão mais criteriosa das capacidades individuais.

Na frente, Héctor Páez fez uma “cavalgada” solitária de quase 40 quilómetros para sagrar-se bicampeão mundial. Tiago Ferreira foi o segundo classificado, a 2m20s. Martin Stosek fechou o pódio, a 2m35s.

José Dias foi o outro corredor português presente na competição. Teve o desempenho comprometido por uma avaria na transmissão, que o obrigou a parar para tentar a reparação.

“Viemos com intenção de discutir a corrida e conseguimo-lo. Só não superámos o colombiano, que esteve, realmente, muito forte. Atacou num momento decisivo, em que estavam apenas três corredores na frente. O Tiago geriu as forças de acordo com as sensações que teve naquele momento e fez uma excelente corrida, para ganhar mais uma medalha”, conta o selecionador nacional, Pedro Vigário.

Foi o terceiro pódio de Tiago Ferreira em mundiais de XCM. Em 2016 foi campeão mundial, no ano seguinte foi segundo classificado, resultado que repetiu hoje. O português também soma três medalhas em Campeonatos da Europa, ouro em 2017 e 2019 (última edição, em 2020 não se realizou devido à pandemia) e prata em 2016.