sexta-feira, 29 de março de 2024

“Ciclismo português em números”

9 vitórias de ciclistas portugueses em provas UCI no mês de março, em três vertentes: estrada, pista e BTT.
  Iúri Leitão impôs-se na última etapa da Volta ao Alentejo e venceu a corrida por pontos e o madison (em dupla com João Matias) no Troféu Internacional Artur Lopes. Na mesma competição, Ivo Oliveira e Maria Martins triunfaram no omnium. A ribatejana foi também a primeira em scratch. Daniela Campos venceu a corrida por pontos. A algarvia dedicou-se depois à estrada e conquistou a última etapa da Volta à Guatemala. Raquel Queirós venceu o XCO Internacional de Torrenueva, em Espanha.

31 anos. Daniela Campos ganhou a última etapa da Volta à Guatemala. Foi a primeira vitória de uma ciclista portuguesa no calendário internacional de estrada desde o triunfo de Ana Barros no prólogo do GP Tensai, em 1993. Ou seja, primeiro triunfo ao fim de 31 anos. E foi a primeira vitória feminina portuguesa fora de Portugal em provas internacionais de estrada.

4 vitórias em 15 dias de competição. O início da época profissional de estrada em Portugal, marcado por 12 dias de corrida UCI num total de 15 dias de competição, viu as equipas portuguesas ganharem quatro vezes. O argentino Tomás Contte (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho) foi o melhor na Prova de Abertura - Região de Aveiro. Seguiram-se dois vencedores portugueses, em provas pontuáveis para a Taça de Portugal de Elite. Francisco Campos (AP Hotels & Resortes-Tavira-SC Farense) ergueu os braços na Clássica da Primavera e Fábio Costa (ABTF Betão-Feirense) não deu hipótese na Clássica Santo Thyrso. O venezuelano Leangel Linarez (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua) foi o mais veloz na segunda etapa da Volta ao Alentejo.

1472 participantes. Março foi palco do arranque da Taça de Portugal das diferentes disciplinas de BTT. No total realizaram-se cinco provas pontuáveis para os troféus de regularidade, juntando um acumulado de 1472 ciclistas. O evento mais participado foi o início da Taça de Portugal de XCO, em Melgaço, com 324 participantes. Também acima das três centenas de participantes encontramos a prova da Taça de Portugal de DHI presented by Shimano, em Vila Cova à Coelheira, Seia, com 317, e a Maratona de Mortágua, pontuável para a Taça de Portugal de XCM, com 311. Foram 278 os que alinharam na corrida da Taça de Portugal de DHI na Padela, Viana do Castelo. Deslocaram-se 242 corredores à prova da Taça de Portugal de Enduro presented by Shimano, disputada em S. Brás de Alportel.

29 corredores na Seleção Nacional. Após o primeiro trimestre da época, já 29 corredores representaram a Seleção Nacional em competição, disputando provas em oito países e em quatro continentes - só África ainda não foi visitada na campanha de 2024. Portugal já competiu em provas masculinas e femininas, de apuramento para os Jogos Olímpicos de Paris 2024, mas também de desenvolvimento de capacidades em jovens talentos.