domingo, 18 de fevereiro de 2024

“Volta aos Alpes Marítimos vitória final de Benoit Cosnefroy”

Uma vitória dupla na última etapa montanhosa

Por: José Morais

A Volta aos Alpes Marítimos foi ganha ciclista Benoit Cosnefroy este domingo, com o francês da equipa da Decathlon AG2R La Mondiale a ser o velocista mais rápido, de um grupo de favoritos na etapa final, o qual se manteve após a subida do Montée de la Sine em plena final, com Aurélien Paret-Peintre, companheiro de equipa de Benoit Cosnefroy a ser segundo na etapa, e Vincenzo Albanese da equipa da Arkéa-B&B Hotels a fazer terceiro, com o bónus, Benoit Cosnefroy não foi apenas o vencedor da etapa, mas conseguiu assim ser também vencedor geral.

Depois da vitória ontem sábado ao sprint do ciclista Ethan Vernon, atualmente a correr pela equipa da Israel-Premier Tech, a Volta aos Alpes Marítimos terminou hoje com uma etapa montanhosa, uma etapa final idêntica do ano passado, quando Aurélien Paret-Peintre levou a melhor depois de um ataque ao Montée de la Sine de 4,2 quilómetros a 4,5%, na última subida do dia, o início da etapa também existiu uma escalada, onde estava o Col d'Eze no início da etapa.

Na fuga do dia, o grupo líder do dia era formado em dois slides, com Maxime Jarnet da equipa da Van Rysel-Roubaix, Noah Detalle da equipa da Bingoal WB e Axel Narbonne Zuccarelli da equipa da Nice Métropole Côte d'Azur, saíndo em primeiro do pelotão, os quais foram depois seguidos por Matteo Milan da equipa da Lidl-Trek Future Racing e Melvin Crommelinck da equipa da Nice Métropole Côte d'Azur.

O final da corrida foi emocionante

A equipa da Groupama-FDJ não deixou os cinco ciclistas distanciarem-se muito e, junto com o a equipa da Dsm-Firmenich PostNL, conseguiu diminuir a diferença a mais de 70 quilómetros para a linha de chegada, seguiram-se apenas os carros a 5,3 quilómetros a 5,2%, e a subida final do Montée de la Sine, ai, Ewen Costiou atacou na pré-final, mas o ciclista francês foi apanhado por um pelotão já reduzido na subida final, com Jakob Fuglsang e Tobias Halland Johannessen, entre outros, a serem apanhados, motivado por um acidente, causado por carros estacionados na beira da estrada.

Entretanto, restantes favoritos olharam-se sobretudo na final e, por isso, não olharam para Ewen Costiou, que aproveitou um momento de descuido do pelotão, e voltou a fugir, mas, esta tentativa do ciclista da equipas da Arkéa-B&B Hotels também falhou, após o que Kevin Vermaerke, não pela primeira vez acelerou, e quando o ciclista americano foi absorvido, seu colega de equipa Romain Bardet, saiui para o ataque, mas o líder do da equipa da Dsm-Firmenich PostNL também não ficou à frente.

Nos últimos quilómetros, os quais eram praticamente planos, acabou num forte sprint do grupo de favoritos, eram velocistas que na verdade não estavam mais na corrida, então os ciclistas mais explosivos do pelotão se juntaram, e o mais rápido foi Benoit Cosnefroy, que consegiu espaço no lado esquerdo da estrada, arrancou, a cortar a linha de chegada com uma larga margem, com um bónus no final, onde também deram a Benoit Cosnefroy a vitória na geral, à frente de Albanese e Paret-Peintre.