sábado, 19 de agosto de 2023

“Glassdrive / Q8 / Anicolor James Whelan conquista o alto da Senhora da Graça na Volta a Portugal”

O australiano James Whelan, da Equipa Profissional de Ciclismo Glassdrive / Q8 / Anicolor, venceu a 9.ª Etapa da 84.ª Volta a Portugal, que trouxe hoje a mítica chegada à Senhora da Graça, numa viagem de 174,5 km que começou em Paredes. Artem Nych foi o 13.º a terminar a tirada, ficando agora a um minuto da liderança e no 3.º posto da Geral Individual. Já a estrutura de Águeda voltou ao comando da Geral por Equipas.

Foi aos 50 km que se formou a fuga do dia, numerosa, com 32 corredores. E chegou ao fim, porque foi desse grupo que sairiam os primeiros classificados. James Whelan, Rafael Reis, Luís Mendonça e Fábio Costa foram os quatro elementos com representação na escapada, ficando reduzidos a dois elementos e por fim apenas com o australiano, que viria a ser o primeiro a terminar a escalada ao Monte Farinha.

A montanha de 1.ª categoria para o Barreiro foi onde começaram a fazer-se diferenças, sobretudo no grupo onde seguia o Camisola Amarela, Colin Stüssi (Team Vorarlberg). Artem Nych, nesta fase, apresentava as primeiras dificuldades e ficou para trás. Seguiu-se a seleção natural na subida da Senhora da Graça. Frederico Figueiredo estava no grupo que perseguia James Whelan, mas no quilómetro final também descolou e já chegou mais tarde, na companhia de Artem Nych, 02m10s depois do australiano da Glassdrive / Q8 / Anicolor erguer os braços.

Continua tudo em aberto até ao contrarrelógio de encerramento da Volta a Portugal, amanhã, em Viana do Castelo. O percurso é de 18,2 km e tem início às 17H00, na parte baixa da cidade e chegada ao alto de Santa Luzia.

DECLARAÇÕES:

James Whelan, vencedor da 9.ª Etapa da 84.ª Volta a Portugal: “Senti-me bem, chegar ao alto da Senhora da Graça foi bastante simples para mim, desde o início da subida. Se tivesse a oportunidade de atacar e conseguir uma margem, sairia para a vitória da etapa e assim foi. Finalmente venci, já há algum tempo que estava a tentar. Sobre amanhã vou voltar a tentar ganhar, gosto de contrarrelógios e do percurso deste domingo. Está a ser uma Volta a Portugal com mudança constante da Classificação Geral e até das vitórias de etapas. A Volta a Portugal é uma corrida muito dura, o que leva a que a classificação se defina bastante cedo. Mas este ano não foi o caso e por isso a corrida tornou-se mais emocionante”.

Rúben Pereira, diretor desportivo da Glassdrive / Q8 / Anicolor: “Foi uma grande vitória de James Whelan, que já merecia por todo o trabalho que tem feito pela equipa. É uma vitória que premeia todo o trabalho de equipa no dia de hoje. Toda a estrutura esteve bastante bem e amanhã é um dia muito decisivo, um contrarrelógio final e queremos sair da Volta a Portugal com um bom resultado”.