segunda-feira, 17 de julho de 2023

“Óbidos Cycling Team esforço e persistência marcam Troféu Joaquim Agostinho”

Por: Helena Dias

A 46ª edição do Troféu Joaquim Agostinho representou um grande desafio para a Óbidos Cycling Team, o qual foi totalmente superado pelos ciclistas da Região Oeste. Em quatro dias, o prólogo e três etapas, foram pedalados 494,2 quilómetros encerrados com a etapa-rainha e a sua exigente chegada ao alto de Montejunto.  Diogo Silva foi o ciclista melhor classificado na geral, em 89º lugar. Miguel Correia e Daniel Jorge entraram nas contas da camisola da juventude, fechando essa classificação em 13º e 14º, respectivamente.

O 46º Troféu Joaquim Agostinho abriu com o tradicional contra-relógio individual na vila do Turcifal. A Óbidos Cycling Team conseguiu com Daniel Jorge o nono melhor tempo entre os ciclistas sub-23, sendo 85º na geral, gastando mais 1m40s do que o vencedor Rafael Reis (Glassdrive/Q8/Anicolor), que fez o melhor tempo de 10m07s no final dos 8 quilómetros.

A primeira etapa cruzou o território nacional desde o Sobral de Monte Agraço até à Foz do Arelho. Pelo caminho dos 156,7 quilómetros, o pelotão passou em frente à casa do carismático e homenageado da prova Joaquim Agostinho, bem como pela nossa belíssima vila de Óbidos. O início de sobe e desce constante, com passagem pela meta de montanha de 3ª categoria da Carvoeira (km 45,6), endureceu bastante a corrida, levando a que cerca de uma dezena de corredores não aguentasse o ritmo imposto e abandonasse a prova. A fuga do dia deu-se com 23 quilómetros pedalados, conseguindo a dupla de aventureiros manter-se na frente até à falta de 50 quilómetros para o final, após a passagem pela meta de montanha no Forte de São Vicente, fortificação do tempo da terceira invasão francesa. O pelotão seguiu compacto até à meta, onde o espanhol David González (Caja Rural-Seguros RGA) triunfou ao sprint. Diogo Silva chegou integrado no pelotão, fechando o dia em 68º lugar.

Neste segundo dia de prova, Viktor Manakov sofreu uma queda sendo prontamente assistido pelos Bombeiros de Torres Vedras e transportado para o Hospital, onde foi examinado e tratado às escoriações e ferimentos sofridos. Manakov manteve-se junto da equipa até ao final da prova, estando em fase de recuperação.

A Serra D’El Rei foi o ponto de partida para a segunda etapa do Troféu Joaquim Agostinho. Neste dia pedalaram-se 143,7 quilómetros, sendo os últimos 50 quilómetros no tradicional circuito em Torres Vedras. As fugas tentadas no penúltimo dia de prova não surtiram efeito, já que no pelotão o objectivo passava por uma chegada ao sprint. Assim aconteceu com a vitória a sorrir ao espanhol Jose Manuel Diaz (Burgos BH). A Óbidos Cycling Team fechou o dia com Gonçalo Freitas a ser o primeiro na meta em 76º lugar, seguido de Daniel Jorge em 82º, que assim manteve o 10º lugar na classificação da juventude.

Nota neste dia para a homenagem póstuma a Rui Duro, realizada pela organização do Troféu Joaquim Agostinho na meta volante da Marteleira. O ex-ciclista profissional, falecido no início do ano, venceu o Troféu em 1989. A Óbidos Cycling Team uniu-se a esta sentida homenagem.

O derradeiro dia do Troféu levou o pelotão desde a Lourinhã até ao alto de Montejunto. Um grupo de oito corredores formou a fuga do dia, que terminou na aproximação à última e decisiva subida. Nas rampas do Montejunto, vários ciclistas tentaram a sua sorte, mas foi o tricampeão do Troféu, Frederico Figueiredo (Glassdrive-Q8-Anicolor) quem ganhou a etapa. O companheiro de equipa Mauricio Moreira cruzou a meta em segundo e conquistou a camisola amarela.

Nesta última etapa, a Óbidos Cycling Team conseguiu superar o desafiante Montejunto. Os ciclistas da Região Oeste cruzaram a meta no último grupo, destacando-se a perseverança do mais jovem ciclista desta edição, Daniel Jorge, que mesmo em sofrimento físico fez questão de terminar a prova da sua região. Um dia que ficará marcado na história da equipa, pela emoção vivida nas rampas do Montejunto. O mais novo ciclista do pelotão da 46ª edição, Daniel Jorge, superou todas as espectativas ao manter-se focado no seu grande objectivo de terminar a corrida da casa. Lutando contra as dores no corpo, inspirando o ânimo que cada pessoa lhe gritava à beira da estrada, Daniel cruzou a meta e terminou o seu primeiro Troféu Joaquim Agostinho. Os ciclistas deram tudo de si para coroar Montejunto e conseguiram. Uma vitória de esforço e persistência, uma grande homenagem prestada ao mítico e carismático Agostinho.

Enquanto ciclista mais jovem do pelotão na presente edição do Troféu Joaquim Agostinho, Daniel Jorge de 18 anos subiu ao pódio para receber um miminho da organização, uma entrada gratuita para o Dino Parque da Lourinhã.