terça-feira, 7 de fevereiro de 2023

“Bom papel dois corredores portugueses na Lenda dos Tartessos por BH”

José Dias (Buff Megamo) subiu ao pódio na terceira posição e Tiago Ferreira terminou na 8ª posição. Celina Carpinteiro terminou em 13º lugar

Por: Alejandro Moreno

A segunda edição de A Lenda dos Tartessos de BH 'Huelva despertou os seus sentidos' deixa um saldo mais do que positivo para os corredores portugueses que deixaram a prova de Huelva.

Desde a primeira etapa, o ciclista do Buff Megamo, José Dias, manteve as primeiras posições. Da mesma forma, no primeiro dia, a etapa entre Cartaya e a marina desportiva El Rompido, o ciclista comandado por Pau Zamora, terminou na terceira posição, competindo no sprint com Jofre Cullell, vencedor da etapa, e o colombiano Leonardo Páez.

No segundo dia, na cidade fronteiriça de El Granado, subiu uma ladeira e, mais uma vez com uma espetacular 'volata', cruzou a linha de chegada no segundo. A etapa chuvosa, com Valverde del Camino como palco, tem uma resolução semelhante às três anteriores. Impressionante sprint entre o catalão de BH, campeão colombiano e português e o terceiro lugar para Dias. O contra-relógio garantiu o pódio ao campeão português de XCO, apesar de terminar no 5º lugar da etapa.

O ex-campeão mundial e português Tiago Ferreira (DMT Racing Team by Marconi), que também iniciou a temporada na La Leyenda de Tartessos por BH, terminou também no top 10 da classificação geral. No primeiro dia ele estava um pouco fora do grupo da frente, chegando à linha de chegada na nona posição. A segunda etapa viu os portugueses terminarem na décima posição, seis minutos atrás do líder, o ciclista da BH Coloma Team, Jofre Cullell, que se tem mostrado intratável ao longo da prova.

A etapa rainha manteve bem o tipo de Viseu, terminando no oitavo lugar depois, como o próprio explicou, “de fazer trabalho para que o Andreas Miltiadis lutasse pelo sprint, como no ano passado”, lugar que manteve na última jornada e na classificação em geral. Ferreira reconheceu que "Portugal está muito bem representado neste certame".

Na categoria feminina, Celina Carpinteiro veio para a Leyenda de Tartessos por BH para se preparar para a participação no Mundial e demais provas do calendário. No primeiro dia “Tentei estar no grupo da frente, mas foi impossível”, confessou o tavirense. Isso o fez chegar na 12ª posição. No segundo dia, conhecendo o terreno, manteve o ritmo e cruzou a linha de chegada em El Granado na 13ª colocação. A etapa mais longa, com quase 100 km e 2.500 metros de desnível, mostrou que Carpinteiro chegou querendo ficar por cima e repetiu a posição anterior nas duas últimas etapas e na classificação geral.

Fonte: Prensa La Leyenda de Tartessos