quarta-feira, 5 de maio de 2021

“Javier Moreno é o melhor corredor EFAPEL, na estreia da 47.ª Volta ao Algarve”

Começou hoje a 47.ª edição da Volta ao Algarve, onde a Equipa Profissional de Ciclismo EFAPEL conseguiu a melhor posição com o espanhol Javier Moreno, que concluiu a primeira etapa em 26.º lugar da Geral. Não foi a estreia desejada, tendo em conta que a 4 km da meta, antes do aguardado sprint, marcado por uma preparação muito nervosa, uma queda envolveu metade da equipa, sendo Frederico Figueiredo o mais atingido, o que veio comprometer o resultado final da formação de Águeda.

A tirada inaugural da Volta ao Algarve – primeira prova por etapas do calendário luso – ligou Lagos a Portimão, ao longo de 189,5 km. Teve cinco protagonistas, que estiveram em fuga desde os primeiros 11 km, mas só quatro deles resistiram até faltarem 19 km para a meta. Foi a Deceuninck-Quick-Step e a Bora-Hansgrohe que comandaram a perseguição que acabou com a aventura dos escapados.

A EFAPEL esteve sempre numa luta intensa pelo posicionamento no pelotão. Mas o ritmo frenético dos últimos 4 km levou às temidas quedas, que envolveram quase toda a equipa, nomeadamente Fábio Costa, Rafael Reis e Frederico Figueiredo, que foi o mais atingido. O final da etapa, conforme esperado, foi com um sprint intenso onde o irlandês Sam Bennett (Deceuninck-Quick-Step) confirmou o favoritismo ao ganhar a primeira etapa da Volta ao Algarve.

O diretor desportivo da EFAPEL, Rúben Pereira, mostrou-se satisfeito com o desempenho global da equipa que comanda, mas lamentou “as quedas nos últimos 4 km, que nos prejudicaram bastante. Tivemos quase toda a equipa envolvida nesta queda na parte final. Felizmente não houve grandes mazelas, sendo o Frederico o atleta que ficou mais debilitado. As coisas só não correram melhor por este motivo, mas amanhã prosseguimos e certamente tudo vai ser mais positivo”.

Esta quinta-feira disputa-se a segunda etapa, um dos momentos determinantes na definição da Geral. Avizinham-se 182,8 km numa viagem que liga Sagres (12H45), no concelho de Vila do Bispo ao alto da Fóia, em Monchique (17H43), ponto mais alto do Algarve. A meta coincide com um prémio de montanha de primeira categoria e promete espetáculo. Vai haver direto pelo canal Eurosport 1 e CM TV, das 16H30 às 18H.