quinta-feira, 22 de agosto de 2019

“Equipa Portugal/Gonçalo Carvalho melhor português na Volta a França do Futuro”

Gonçalo Carvalho foi hoje o melhor português na sétima etapa da Volta a França do Futuro, uma ligação montanhosa de 103,5 quilómetros, entre Grésy-sur-Isére e La Giettaz, vencida pelo colombiano Harold Alfonso Tejada.

Como vem sendo habitual nesta edição da prova, a luta pela etapa ficou entregue a um grupo de fugitivos. A escapada decisiva surgiu a cerca de 60 quilómetros da meta, quando 11 corredores se juntaram em cabeça de corrida. Daí para diante, a dureza do percurso, com cinco prémios de montanha, fez a seleção, à frente e atrás.

Na dianteira, sobraram dois dos 11 fugitivos para discutir a tirada. O colombiano Harold Alfonso Tejada impôs-se diante do belga Mauri Vansevenant, tendo os dois cortado a meta com 2h52m32s. O francês Clément Champoussin, também integrante da fuga do dia, foi o terceiro, a 18 segundos.

No pelotão também se fez uma triagem de valores, com vários grupos a serem formados ao longo da viagem. A marcação entre os homens mais fortes do pelotão não foi, todavia, suficiente para evitar que a camisola amarela fosse parar ao corpo de um dos escapados.

Mauri Vansevenant é o novo comandante da geral. O segundo é o anterior primeiro classificado, o italiano Giovanni Aleotti, a 45 segundos. O terceiro, a 50 segundos, é o norueguês Tobias Foss.

A jornada da Equipa Portugal ficou marcada por mais uma queda de Guilherme Mota. O leiriense caiu logo nos quilómetros iniciais da etapa. Ainda conseguiu reentrar no pelotão, depois de trocar de bicicleta, mas pagou esse esforço mais adiante, descolando na montanha. O melhor português foi Gonçalo Carvalho, 26.º do dia, a 6m58s.

Na geral é também Gonçalo Carvalho o mais bem colocado da armada nacional. É o 44.º, a 33m18s. Seguem-se Guilherme Mota, 67.º, a 48m37s, Jorge Magalhães, 87.º, a 59m13s, e Francisco Campos, 111.º, a 1h23m06s. A Equipa Portugal mantém o 23.º lugar na geral coletiva.

A oitava etapa, a disputar nesta sexta-feira, terá apenas 23,1 quilómetros, sempre a subir, entre Brides-les-Baisn e Méribel Col de la Loze. Apesar da escassa quilometragem, não se trata de um contrarrelógio, mas de uma etapa em linha.