sábado, 22 de julho de 2023

“Taça das Nações de Juniores Femininas País Basco”

Daniela Simão no grupo da frente na Bizkaikoloreak

Daniela Simão foi hoje a melhor portuguesa na primeira etapa da Bizkaikoloreak, prova da Taça das Nações de Juniores Femininas, que decorre até amanhã no País Basco.

A primeira etapa, com partida e chegada em Abadiño, teve 65 quilómetros disputados a alta velocidade, o que partiu o pelotão em vários grupos. “Foi um ritmo infernal desde a partida, imposto pelas seleções mais fortes a nível mundial”, descreve o selecionador nacional, José Luis Algarra.

Apesar da juventude da equipa portuguesa, com três das quatro corredoras a serem ainda juniores de primeiro ano, o desempenho agradou ao selecionador nacional. “Estou muito feliz com o desempenho das corredoras e com o resultado. Os progressos são notórios desde que iniciámos este trabalho no ano passado”, considera José Luis Algarra.

Daniela Simão foi a corredora que cortou a meta mais à frente, entrando no primeiro pelotão de 39 unidades, na 36.ª posição. A corredora portuguesa chegou com o mesmo tempo da vencedora, a britânica Cat Ferguson, que, há uma semana, sagrou-se vice-campeã europeia de omnium, em Anadia.

As restantes ciclistas nacionais chegaram no segundo grande grupo, todas na primeira metade da classificação, a 2m33s das melhores. Marta Carvalho foi 46.ª, Raquel Dias terminou no 51.º posto, dois lugares acima de Rita Tanganho.

Na geral, mercê das bonificações, Cat Ferguson comanda com o mesmo tempo da francesa Celia Gery. A britânica Imogen Wolff é a terceira, a 6 segundos. Daniela Simão ocupa o 36.º posto, a 12 segundos. As restantes portuguesas estão todas a 2m35s. Marta Carvalho é 46.ª, Raquel Dias 51.ª e Rita Tanganho 53.ª.

A Seleção Portuguesa é 12.ª na geral por equipas, entre 26 coletivos que iniciaram a competição.

As grandes dificuldades da corrida estão guardadas para a etapa de domingo, 72,1 quilómetros com partida e chegada em Iurreta. A tirada começa às 10h00 e atravessa três prémios de montanha, todos nos derradeiros 25 quilómetros.