quinta-feira, 8 de outubro de 2020

“Equipa Portugal/Iuri Leitão conquista medalha de prata na prova de eliminação do Europeu”

Iuri Leitão levou hoje a bandeira portuguesa ao pódio do Campeonato da Europa de Pista, em Fiorentuola d’Arda, Itália, alcançando o segundo lugar na disciplina de eliminação para sub-23.

A presença portuguesa neste Campeonato da Europa para Sub-23 e Juniores iniciou-se da melhor forma. O primeiro corredor da Equipa Portugal a pisar a pista conseguiu uma medalha de prata.

Iuri Leitão começou a prova nos lugares recuados do pelotão, mas corrigiu o posicionamento e fez a maior parte da prova bem colocado, evitando os sustos das eliminações volta a volta. Quando sobravam apenas três homens em pista, Iuri Leitão atacou para garantir, pelo menos, a medalha de prata.

O belga Jules Hesters não se deixou surpreender e, revelando uma melhor ponta final do que o minhoto, carimbou o título europeu. Iuri Leitão pode festejar o estatuto de vice-campeão da Europa. O terceiro foi o espanhol Raúl García.

“O Iuri fez a corrida como tínhamos planeado e conseguiu um excelente resultado. Quando ficou a sós com o corredor belga, talvez pudesse contemporizar um pouco mais, não atacando tão cedo. Mas o desfecho foi muito positivo”, considera o selecionador nacional, Gabriel Mendes.

Daniela Campos também competiu na primeira jornada do Europeu, sendo a sétima classificada na disciplina de scratch para juniores. A eslovaca Nora Jencusova atacou nas últimas cinco das 20 voltas da prova. O pelotão, inicialmente adormecido, respondeu nas duas voltas finais. Mas Daniela Campos foi demasiado voluntariosa, assumindo as despesas da perseguição, esforço aproveitado pelas rivais, que ultrapassaram a portuguesa na luta pelo pódio. Nora Jencusova resistiu à resposta do grupo e conquistou a medalha de ouro, seguida pela polaca Nikola Wielowska e pela italiana Lara Crestanello.

“A corrida foi muito atípica, praticamente sem movimentações até às voltas finais. A fuga da corredora que viria a ganhar foi consentida, mas mal calculada pelo pelotão, que deu demasiada margem à ciclista eslovaca. A Daniela assumiu demasiado a perseguição na última volta e meia. Até por isso a participação dos ciclistas mais jovens nas grandes competições é essencial, porque permite aprender, evoluir e desenvolver qualidades, sobretudo a conjugação da capacidade física com a leitura tática e técnica”, explica Gabriel Mendes.

Maria Martins estreia-se amanhã neste Campeonato da Europa, competindo, às 17h00, na prova sub-23 de Scratch. É a única portuguesa a correr nesta sexta-feira.