segunda-feira, 5 de junho de 2023

“Óbidos Cycling Team Bernardo Jorge entre os primeiros na Volta a Portugal do Futuro”

Óbidos Cycling Team mostrou-se como uma das equipas mais combativas

Por: Helena Dias

A Óbidos Cycling Team mostrou-se entre os talentos do futuro do ciclismo nos quatro dias da 30ª Volta a Portugal do Futuro. No balanço final, a equipa da Região Oeste fechou a sua primeira participação com Bernardo Jorge em 12º na classificação geral, 4º melhor ciclista luso entre um total de 113 ciclistas de 20 equipas, 12 portuguesas e 8 espanholas.

“Os primeiros dois dias foram mais a rolar. Não sou muito bom a sprintar, mas tínhamos dois bons sprinters, que fizeram uma boa corrida no início da Volta. O terceiro dia, com chegada a S. Macário, era mais ao meu jeito. Tinha expectativas mais altas para esse dia e acabei por encontrar o meu ritmo até à meta. Na última etapa, tentei estar com os favoritos à geral no prémio de montanha e defendi-me o máximo que pude. O meu objetivo era o Top 10 na geral. Fiquei em 12º. Acabo satisfeito, mas uma pessoa quer sempre mais”, disse Bernardo Jorge.

Caldas da Rainha foi a cidade anfitriã do arranque da 30ª edição da Volta a Portugal do Futuro. Município natal de João Almeida (UAE Team Emirates), rosto do êxito da formação portuguesa que terminou recentemente o Giro d’Itália no terceiro lugar do pódio e venceu a etapa 16 e a camisola da juventude, este é um município também ele integrante da Região Oeste, pela qual a Óbidos Cycling Team pedala com todo o orgulho pelas estradas aquém e além-mar.

A etapa inaugural teve então a sua partida nas Caldas e a chegada em Pombal, num total de 142,4 quilómetros. A fuga do dia de 12 corredores formou-se com cerca de 20 quilómetros pedalados. No pelotão, a Óbidos Cycling Team foi uma das equipas a ajudar na perseguição, conseguindo diminuir a vantagem dos fugitivos, que chegou a superar os 3 minutos. Após o último prémio de montanha em Ereiras, a cerca de 17 quilómetros da meta, já a fuga tinha perdido elementos e outros corredores contra-atacaram no pelotão e chegaram à frente de corrida. Um deles foi o espanhol Francesc Bennassar (High Level GSport), que venceu a jornada, seguido do companheiro de equipa Sergi Darder, líder da camisola amarela, devido às bonificações intermédias. A Óbidos Cycling Team terminou com vários ciclistas no grupo que se seguiu na meta, a 1m10s, com Gabriel Casal a destacar-se em 10º e Tomás Bauwens em 11º lugar.

O segundo dia foi vivido com bastante intensidade, com a fuga da segunda etapa a formar-se apenas com 65 quilómetros pedalados dos 140,7, que ligaram Figueiró dos Vinhos a Castelo Branco. A Óbidos Cycling Team tentou entrar no quinteto da frente, mas mostraram-se inglórios os esforços primeiramente de Bernardo Jorge e posteriormente de Miguel Correia. A equipa da Região Oeste não baixou os braços e ainda ajudou na perseguição à fuga, que acabou por chegar à meta com 51 segundos de vantagem para o pelotão. A fuga passou de quinteto a quarteto e foi o britânico Owen Lightfoot (Maglia Tecnosylva) que venceu a jornada. Sergi Didier (High Level GSport) manteve a camisola amarela. Tomás Bauwens foi o primeiro ciclista da Óbidos Cycling Team a cruzar a meta em 12º.

Ao terceiro dia viveu-se a etapa-rainha da Volta a Portugal do Futuro num total de 127,5 quilómetros com início em Sernancelhe e chegada ao alto de S. Macário, em S. Pedro do Sul. A chuva persistente e por vezes intensa acompanhou os ciclistas ao longo de todo o dia. A Óbidos Cycling Team correspondeu à exigência da jornada colocando Marco Marques na primeira fuga, iniciada na primeira subida do Carregal. Mas o ritmo imposto no pelotão fez gorar o intento do grupo de 19 corredores. Mais oportunidades foram tentadas e a equipa da Região Oeste esteve presente na fuga que se seguiu de 14 corredores com Tomás Bauwens, um dos mais resistentes na frente com a fuga a terminar nas rampas de S. Macário. Novos rostos assumiram a frente da corrida, entre eles o chileno Vicente Rojas (Supermercados Froiz), vencedor do dia. João Silva (Kelly-Simoldes-UDO) cruzou a meta em 5º lugar e assumiu a liderança da camisola amarela. Bernardo Jorge foi um dos heróis entre os primeiros no alto de S. Macário, fechando o dia em 13º, a 2m21s.

A quarta e última etapa, de 136,9 quilómetros entre Murtosa e Águeda, viveu-se a alta velocidade na primeira hora de corrida, com o pelotão a não deixar as primeiras cinco tentativas de fuga surtirem efeito. A Óbidos Cycling Team manteve-se firme no objectivo de estar presente na frente de corrida, tentando nessas oportunidades com Gabriel Casal, Tomás Bauwens e Miguel Correia. Sem êxito nessas fugas, uma nova foi tentada com 17 corredores a conseguirem finalmente uma vantagem para o pelotão. Sem corredores na frente, a Óbidos Cycling Team foi uma das equipas a comandar o pelotão, conseguindo baixar a vantagem de pouco mais de 3 minutos, mas não o suficiente para disputar a vitória, chegando a fuga à meta com uma vantagem de 50 segundos. Tiano Silva (Santa Maria da Feira) foi o vencedor e o pelotão cruzou a meta a 50 segundos, onde vinha Tomás Bauwens a terminar em 22º lugar. Bernardo Jorge conseguiu a melhor classificação geral da equipa com o 12º lugar, a 2m40s do vencedor da camisola amarela João Silva (Kelly-Simoldes-UDO).

O director-desportivo Micael Isidoro fez o balanço final: "A Volta a Portugal do Futuro foi positiva para a Óbidos Cycling Team. Foram quatro dias bem disputados, a velocidade alta e com bom nível das equipas espanholas, que vêm com a ambição de andar bem, o que altera um bocadinho a dinâmica das equipas sub-23 portuguesas. Isso é bom, porque faz com que eles aprendam certas e determinadas situações de corrida com o nível competitivo mais alto. As condições climatéricas também marcaram pela dureza. Relativamente à Óbidos Cycling Team, para um projecto de primeiro ano, os corredores conseguiram desempenhar minimamente bem as suas funções e, no final, saímos satisfeitos. O colectivo esteve todo bem e estou satisfeito com todos."