domingo, 23 de abril de 2017

“Taça de Portugal de Juniores”

Troféu José Poeira coloca Pedro Lopes na frente da Taça

Pedro Lopes (Alcobaça CC/Crédito Agrícola) é o novo comandante da Taça de Portugal de Juniores, graças à regularidade demonstrada neste fim-de-semana, no Troféu José Poeira, conjunto de duas provas pontuáveis, disputadas no concelho de Odemira.

O corredor da equipa alcobacense foi o terceiro classificado no contrarrelógio de 23,4 quilómetros, realizado no sábado, na Zambujeira do Mar, com vitória de Fábio Costa (CC Barcelos/AFF/Orbea/Onda), e foi quarto na prova em linha de domingo, uma ligação de 129 quilómetros, entre Vila Nova de Milfontes e Odemira, ganha por José Sousa (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel).

A regularidade valeu-lhe o comando da Taça de Portugal, com 160 pontos, mais cinco do que o homónimo Pedro Lopes, Seissa/KTM Bikeseven/Matias & Araújo/Frulact. Seguem-se Fábio Costa (CC Barcelos/AFF/Orbea/Onda) e João Dinis (RP-Boavista), com 140 pontos.

A competição deste domingo demonstrou, mais uma vez, que o pelotão júnior nacional, em 2017, não tem uma equipa nem um corredor que dominem de forma hegemónica. Daí que não tenha sido possível controlar a corrida, acabando por assistir-se a uma chegada a conta-gotas, depois de o pelotão se ter partida durante a viagem.

José Sousa (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel) e Pedro Lopes (Seissa/KTM Bikeseven/Matias e Araújo/Frulact) destacaram-se a bateram-se pela vitória, objetivo alcançado pelo ciclista da equipa penafidelense. Pedro Lopes foi segundo, com o mesmo tempo. O terceiro, a 8 segundos, foi José Bastos (Mato Cheirinhos/Vila Galé/Etopi).

No contrarrelógio de sábado impôs-se Fábio Costa, com 17 segundos de vantagem sobre Pedro Lopes (Seissa/KTM Bikeseven/Matias e Araújo/Frulact) e com 22 segundos à melhor sobre Pedro Lopes (Alcobaça CC/Crédito Agrícola).

Feitas as contas, depois de disputadas três provas pontuáveis para a Taça de Portugal, houve três vencedores diferentes, sinal denunciador do equilíbrio reinante no pelotão júnior luso, tanto mais que na competição não pontuável para a Taça, a Volta ao Concelho de Loulé, impôs-se um ciclista que ainda não venceu na Taça.