domingo, 29 de maio de 2016

“Grande Prémio do Dão”

Joni Brandão e Rafael Reis heróis em Viseu

Os corredores portugueses estiveram em destaque na etapa decisiva do Grande Prémio do Dão, um contrarrelógio de 10,1 quilómetros, disputado, na tarde deste domingo, em Viseu. Rafael Reis (W52-FC Porto) venceu o “crono” Joni Brandão (Efapel) conquistou a classificação geral individual.

A decisão da corrida chegou ao exercício individual vespertino presa por 25 segundos, a vantagem que o espanhol Raul Alarcón (W52-FC Porto) conseguiu manter sobre Joni Brandão, depois da vitória deste, em Nelas, na etapa matinal.

O corredor português foi mais eficaz no contrarrelógio de Viseu, que terminou na quarta posição, com um registo de 13m06s. Raul Alarcón não foi além da 16.ª posição na etapa, com 13m37s.

Consumada a reviravolta classificativa, Joni Brandão fechou o Grande Prémio do Dão com uma vantagem de 6 segundos sobre Raul Alarcón. Rafael Reis subiu ao terceiro lugar, a 31 segundos de Brandão, graças ao tempo canhão no contrarrelógio desta tarde. O ciclista de Palmela concluiu os 10,1 quilómetros do exercício individual viseense em impressionantes 12m39s, menos 20 segundos do que o adversário mais direto, Hugo Sabido (Sporting-Tavira).

“Viemos para este prémio com intenção de ganhar etapas. Confesso que as sensações foram melhores do que as esperadas e pude lutar pela geral, apesar de a existência de um contrarrelógio ser uma dificuldade acrescida. Sabia que o Rafael Reis é um grande contrarrelogista, mas já cheguei ao contrarrelógio com uma boa vantagem sobre ele”, afirmou Joni Brandão, acrescentando estar já a pensar nas próximas corridas. “Não me foco apenas na Volta a Portugal, foco-me noutras competições ao longo da época”, sublinhou.

Rafael Reis, que não discutiu o prólogo da Volta a Portugal de 2015, em Viseu, devido a um problema mecânico, conseguiu sacudir a malapata na cidade Viriato. “Tive um problema nos dentes e ainda estou a tomar antibióticos. Por isso, as sensações nunca foram as melhores nesta competição. A exceção aconteceu no contrarrelógio, no qual já me senti melhor. Tenho vindo a trabalhar esta disciplina e com a idade a consistência vai aumentando”, disse Rafael Reis.

Raul Alarcón perdeu a camisola amarela, mas segurou a verde, dos pontos. A W52-FC Porto deixou fugir a vitória individual, mas conquistou o triunfo por equipas. Pablo Guerrero (Rádio Popular-Boavista) venceu a classificação da montanha e Ivo Oliveira (Liberty Seguros/Carglass) foi coroado melhor jovem e melhor elemento das equipas de clube.